lunes, 16 de abril de 2018

viveros frutales

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Foto: portalfruticola.com

La productividad de una especie frutícola es el resultado de una adecuada combinación de factores filtogenéticos y tecnológicos (manejo) de la plantación, con el ambiente escogido. En el establecimiento de la plantación frutícola, el semillero y vivero es la etapa en que se deben desarrollar las plantas con excelente calidad, para ser trasplantadas al lugar definitivo en el campo.

Esta etapa se inicia con la selección de árboles productores con buenas características genéticas y fitosanitarias, cuya pureza genética, calidad agronómica y tratamiento sanitario, garanticen la producción de plantas con un potencial para obtener buenos o excelentes rendimientos por unidad de área o una productividad elevada.

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IMPORTANCIA DEL SEMILLERO

El desarrollo de la producción frutícola se ejecuta en tres etapas bien diferenciadas, que son: semillero, vivero y plantación definitiva. Una fruticultura sostenible y competitiva, bajo el punto de vista agronómico, necesita de plantas con calidad, la cual comienza en las diferentes actividades que se realizan en la etapa del semillero, por ello es importante ponerle atención a la obtención de semillas, el desarrollo de buenos patrones y la selección de yemas genéticamente puras.

El semillero junto con el vivero, constituyen la base o inicio de esa fruticultura competitiva, por ello, es importante realizar conscientemente todas y cada una de las actividades del semillero, ya que ello garantizará el éxito agronómico y económico de la futura plantación.

PROPAGACIÓN DE PLANTAS

Las plantas presentan dos tipos básicos de propagación:

•Propagación sexual: para la reproducción sexual se necesita de la existencia de sexos (masculino y femenino), que a través del proceso de polinización-fecundación, se da la formación de la semilla, la cual dará origen a una nueva planta, es decir, que la propagación se hace por medio de semillas.

•Propagación asexual: también llamada reproducción vegetativa, se da por simple fragmentación de la planta madre, en donde las plantas hijas son idénticas a la madre, al no existir intercambio de material genético. La forma más sencilla consiste en la simple partición de secciones del tallo, que una vez enterradas consiguen enraizar. Se trata de un fenómeno muy extendido entre las plantas vasculares. Las formas más comunes de propagación vegetativa usadas en frutales son:



·         Por medio de estacas y esquejes
·         Mediante injertos o propagación de copas
·         Con el uso de acodos
·         Por medio de raíces
·         Por cultivo de tejidos


En la actividad frutícola, se utilizan ambas propagaciones, la sexual para la obtención de plantas porta injertos o patrones, o cuando la especie a propagar no cuenta con tecnología para la propagación asexual. La propagación asexual o vegetativa se utiliza cuando la propagación por semilla presenta limitaciones, también cuando se quiere obtener ventajas agronómicas de una especie o para uniformar plantaciones.

EL SEMILLERO

Se conoce como semillero a: "el lugar donde se colocan las semilla de las frutas para que germinen, emerjan y crezcan hasta alcanzar el desarrollo adecuado para su trasplante". Los semilleros o almácigos se realizan en pequeñas áreas donde se aplican las técnicas necesarias para obtener plántulas sanas, por eso es importante tomar en cuenta ciertos aspectos como la ubicación, preparación y elaboración del semillero, para garantizar su eficacia.

Los semilleros se deben ubicar en lugares donde no existan fuertes vientos y la exposición a la luz solar sea adecuada, igualmente, deben estar cerca de la fuente de agua y de la vivienda para realizar apropiadamente las labores de mantenimiento como son: riegos, deshierbes, raleos y controles fitosanitarios.

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OBTENCIÓN DE LA SEMILLA

La semilla se puede definir de varias formas: "es la parte del fruto que colocada en condiciones adecuadas, da origen a una nueva planta”, otra forma: “es el óvulo fecundado y maduro". También se considera semilla a: "un fragmento o parte de un vegetal, provisto de yemas como: tubérculos, bulbos, esquejes, varetas", entre otros. La semilla es la estructura inicial de una plantación, por lo tanto, es necesario observar algunos cuidados como:

1. Selección de las plantas donadoras de semillas. Se debe conocer el origen de la planta, su historial productivo, deben ser sanas, tienen que presentar un sistema radicular resistente y vigoroso.

2. Cosecha de frutos completamente maduros. Las semillas se deben obtener de frutos completamente maduros, para garantizar que el embrión está totalmente desarrollado y apto para dar origen a la nueva planta.

3. Selección de frutos grandes. Los frutos de donde se obtendrán las semillas deben ser los grandes, generalmente el fruto grande proporciona semillas grandes, estas a su vez darán plántulas más vigorosas.

4. Procesado de la semilla. Ésta se refiere a las acciones que se deben realizar para obtener una semilla lista para sembrar, es de mencionar que algunas no necesariamente tienen que cumplir con todos los pasos que se mencionaran a continuación:

A. Despulpado. Esta actividad consiste en separar la pulpa de la semilla, para evitar problemas de sobre fermentación que puedan dañar el embrión y reducir la viabilidad de la semilla. Algunas especies son fáciles de despulpar, como: zapote, anona, aguacate, níspero, marañón, etc.

B. Desmucilaginado. En ciertos casos se dificulta sacar del fruto una semilla limpia, ya que esta se puede encontrar envuelta con cierta sustancia mucilaginosa, que necesita del proceso de fermentación para su separación total, ejemplos de ellas son: café, guayaba y cítricos. La fermentación se realiza colocando las semillas en recipientes con agua durante un periodo que puede variar de 12 a 24 horas, y en algunos casos hasta 36 horas. La duración de este periodo dependerá de la temperatura ambiente que predomine, a menor temperatura, mayor tiempo para el fermentado. Este proceso se debe observar con mucho cuidado, ya que un sobre fermentado puede causar daños y hasta la muerte del embrión, reduciéndose con ello la viabilidad de la semilla y por consiguiente se disminuye el porcentaje de germinación.

C. Lavado de la semilla. Es notorio cuando la fermentación esta completa, porque el mucílago se desprende con facilidad, la semilla se debe lavar con agua limpia, las veces que sea necesario (no menos de 3 a 4 veces), hasta eliminar todo el mucílago de la semilla. Si la semilla conserva restos del mucílago, se corre los riegos siguientes:

Puede haber sobre fermentado de la semilla almacenada

La semilla se mancha y adquiere mala apariencia

Pueden crecer hongos que afecten el embrión y la apariencia de la semilla D. Secado. El secado de la semilla se realiza en dos etapas:

Oreado: se realiza exponiendo la semilla al sol, removiéndola ocasionalmente hasta eliminar el agua superficial de la semilla.

Secado a la sombra: éste se realiza a la sombra y en lugares bien ventilados, la semilla se coloca en capas delgadas sobre zarandas, esta se remueve al menos 2 veces por día, para uniformar el secado. La semilla también se puede colocar sobre sacos de mezcal. El secado puede durar varios días, dependiendo de:



·         Tiempo de oreado
·         Recipiente que contiene la semilla
·         Ventilación del lugar
·         Grosor de la capa de semilla
·         Número de removidas por día


5. Conservación de la semilla. Para una mejor conservación de la semilla, se deben almacenar en depósitos de vidrio, en cuartos fríos a 18 grados centígrados, si el volumen de semilla a guardar es poco, esta se puede guardar en la parte baja del refrigerador. Las semillas de especies frutícolas, como el aguacate, mamey y mango, no deben almacenarse por más de 2 meses a temperatura ambiente, pues pierden humedad rápidamente, reduciendo su poder germinativo. Hay algunas especies de semillas como la anona, que se almacenan a temperatura ambiente de 8 a 10 meses, sin afectar su poder germinativo, más bien este se incrementa. Algunas especies frutales como los cítricos, necesitan condiciones especiales de almacenamiento.

6. Adquisición de la semilla. Si la semilla será adquirida de alguna institución, centro de investigación o productor de semilla, se debe exigir la constancia de origen y garantía de la semilla, principalmente si ésta posee cualidades especiales, por ejemplo resistencia a enfermedades.

PREPARACIÓN DE LA SEMILLA ANTES DE LA SIEMBRA

Es necesario conocer si la semilla necesita de alguna preparación antes de ponerla a germinar, almacenamiento como el caso de la semilla de anona (Anonna diversifolia), escarificado como el caso del durazno blanco, entre otros.

El escarificado de las semillas puede ser:

• Escarificación mecánica

• Tratamiento con agua caliente

• Escarificado manual y

• Escarificación química.

En todos los casos se debe tener sumo cuidado por que si se daña la almendra, existe el riesgo de perder la semilla completamente.

Tratamiento de la semilla

El tratamiento de la semilla consiste en la aplicación de productos que la preserven libre de hongos e insectos, que se pueden presentar en el almacenamiento.

Cantidad de semilla

La cantidad de semilla por unidad de peso (libra, onza, gramo), varía de acuerdo a: peso de cada semilla, humedad, tamaño, entre otros. En el cuadro 1 se presentan diferentes especies, días a germinación, método de siembra recomendado y su respectiva cantidad de semilla por kilogramo.

SELECCIÓN DEL LUGAR

Para la selección del sitio donde se establecerá el semillero es importante tomar en cuenta una serie de actividades que demandan movilización de mano de obra e insumos, por lo que se deben considerar los siguientes aspectos:

• Buena disponibilidad de agua para riego

• Topografía plana o con pendiente suave (menos del 10%), de lo contrario realizar obras de conservación de suelos y drenajes.

TIPO DE SEMILLEROS

Existen diferentes tipos de semilleros, el tipo a usar dependerá de varios factores como por ejemplo: duración o tiempo que se utilizará, cantidad de semilla a germinar, cuidados especiales para la semilla, entre otros. A continuación se presentan algunos tipos de semilleros.
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